Статьи

Проект выпускников Академии стиля "Дягилевские сезоны сегодня"

На базе учебного центре «Академия Стиля» для выпускников курса «Имиджмекер – стилист» ежегодно проводится плановая тематическая фотоссесия, являющаяся их дипломной работой.

Рассказывает Анна Кузнецова, руководитель проекта:

На базе учебного центре «Академия Стиля» для выпускников курса «Имиджмекер – стилист» ежегодно проводится плановая тематическая фотоссесия, являющаяся их дипломной работой.

К примеру, в прошлые годы были осуществлены проекты «Птицы», «Стиляги», «Сбежавшая невеста».

В этом году у меня возникла идея сделать более масштабный проект, несущей в себе смысловую нагрузку, как в творческом плане, так и в плане исторического значения. Лучшего варианта, как «Дягилевские сезоны» даже придумать невозможно. Здесь есть где размахнуться в художественном плане. Ведь профессия «имиджмекер-стилист» – это тот же художник, только холст его – человек. И, конечно, наследие Дягилевской коллекции, хранит в себе шедевры великих мастеров того времени: Бакста, Бенуа, Гончаровой и других всемирно известных деятелей культуры и искусства.

Вдохновленная, я надеялась найти единомышленников и поддержку для осуществления довольно-таки амбициозной идеи.

Очень рада, что нашлись те, кто не задумываясь, сразу ответили взаимностью и с интересом погрузились в работу над проектом, а то, что эта тема сложная и ответственная, это еще больше увлекало и придавало особый смысл – почувствовать себя творцами высокого искусства.

Вообще, я хочу сказать, что решиться на этот проект было не так-то легко, его нужно было сделать либо на все 100%, либо оставить на уровне выпускных работ.

Но каким-то удивительным образом, толи это судьба, толи дух Дягилевский в пермском воздухе вскружил нам голову, толи энергетика творческих натур притягивает себе подобных, к нам в команду, да, да именно в команду, такая атмосфера царила среди участников, стали присоединяться толантливые профессионалы своего дела и совершенно творчески-живущие личности.

Из них, Алексей Романов – режиссер, сценарист. Мы встретили Алексея случайно, а может закономерно, возле театра оперы и балета, когда шли в театр за поддержкой в предоставлении площадки для фотосессии. Проект не коммерческий и поэтому, участие в нем подразумевает альтруистический подход. Но, не смотря на это, после того, как я рассказала идею, Алексей согласился взять на себя роль фотографа.

Наверное, я очень вдохновлено все обрисовала.

В этот же день театр дал «добро» на проведение съемок в своих интерьерах, с условием, что в качестве моделей будут использованы их балерины и танцоры. Мы, конечно же, были, согласны с этими условиями…

Мы были просто рады!

А, уважаемый Сергей Владимирович Мухин, главный гример Пермского академического театра оперы и балета, он же нас разместил в святая святых, в своей гримерке. И почти целый месяц терпеливо наблюдал за нашим творческим процессом. А его руки, волшебные руки мастера, помогающие нам справиться с прическами, творили чудеса, преображая моделей в сказочные образы.

На самом деле, это было удивительное приключение в закулисьях театра, где даже театральная пыль хранит в себе какую-то вековую тайну, окутанную сказками, и эти сказки витают в атмосфере, попадая с воздухом при вдохе в наше сознание и погружая его в состояние постоянного творческого процесса. По-видимому, эта волшебная пыль вдохновила Валерию Пермскую участницу проекта, выпускницу «Академии Стиля» и главного редактора журнала «Стиль Жизни» написать стихи для образов.

Получились иллюстрации с комментариями, своеобразный фото-спектакль, сказка, которую можно и посмотреть, и прочитать, главное, чтоб она продолжалась…

А результаты нашей работы вы можете посмотреть в разделе ГАЛЕРЕЯ