Статьи

FASHION СЪЁМКА: мода, кино, реклама, музыкальное видео.

Новый авторский курс кинорежиссера, сценариста, фотографа Алексея Романова совместно с Анной Кузнецовой, руководителем «Академии стиля».

В Академии стиля Анны Кузнецовой, на базе Института повышения квалификации РМЦПК, открывается киношкола Алексея Романова, в фильмографию которого входят около двух десятков документальных фильмов. Алексей также автор полусотни рекламных роликов, музыкальных клипов и игровых короткометражных проектов; участник специальной программы ShortFilmCorner 65-го Каннского международного фестиваля (Франция, 2012), со-режиссер и со-постановщик пятого сезона сериала «Реальные пацаны» и фотограф-постановщик проекта «Дягилевские сезоны сегодня».

О моде и стиле, о видео и постановках, об идеях и их воплощениях, о жизни в кадре и за кадром, о том, что включает в себя новый авторский курс "СЪЁМКА FASHION ФИЛЬМОВ И МУЗЫКАЛЬНЫХ КЛИПОВ» рассказали нам организаторы и соавторы проекта, уникальный творческий тандем - Алексей Романов и Анна Кузнецова. Это не первая их совместная деятельность, и она  всегда приводит к успешному результату. 

                                                               

Mediamoda.ru: Вы - два идеолога и организатора проекта, что объединило вас? Как возникла идея создания совместного обучающего проекта?

Алексей Романов: Знаете, бывает когда встречаются два человека, в какой-то степени единомыслящих, идейно заряженных, с накопленным опытом и с желанием этот опыт преобразовать в форму, и между ними происходит некая синергия. Нам, может быть, не хватает чего-то, нам обоим (показывает на Анну) - какого-то вектора, направления для реализации своих идей. И именно в совместной деятельности мы можем его получить, увидеть с другого ракурса…

Анна Кузнецова: У нас вообще два плюс два не четыре, а все… (показывает в бесконечность). Наверное, я являюсь неким инициатором и постоянно втягиваю в различные интересные проекты Алексея. Я вообще легка на подъем, особенно когда мне понравится какая-то идея и у меня есть единомышленники, которые также могут загореться этим... И вот уже получается творческий коллектив... Ведь чаще всего сложно предугадать, на что способен человек. А совместная деятельность помогает раскрыть его способности и даже его талант. Мы с Алексеем знакомы почти двадцать лет и я знаю, что он гениальный. Мне с ним интересно, он большой художник. Я видела различные ступени его профессионального пути, но я не могу до конца оценивать его возможности. Этот новый проект подразумевает много творческой совместной работы, в процессе которой происходит некая квинтэссенция - такое чувство, словно «пазл сложился». И ты видишь - вот он,  результат. Такой, какой получился - такой, какой и должен быть.

Mediamoda.ru: Один из ваших совместных проектов – фотосессия «Дягилевские сезоны сегодня». Можно ли назвать его значимым для идеи создания киношколы?

Анна Кузнецова: В этом проекте мы как раз и почувствовали, как «пазл сложился». Прекрасная команда талантливых людей, разделяющих общие идеи, ищущих точки соприкосновения и стремящихся соединить мысли и мастерство в совместный творческий продукт. Наверное, мы не захотели останавливаться, и нам требовалось продолжение… (улыбается). Такие проекты не должны быть единичными. 

Mediamoda.ru: Расскажите о самом проекте, об обучении на этом курсе и о результате, который вы хотите получить.

Алексей Романов: Хотелось бы собрать группу людей, «зажечь» их, обучить. И чтобы на выходе у каждого из них был свой готовый полноценный продукт, своя работа. В процессе курса они научаться писать, снимать, режиссировать, создавать аудио-визуальные произведения. Начиная с короткого ролика и далее…
 

Анна Кузнецова: Почему этот проект интересен? Потому что в наше время информация чаще всего передается через визуализацию (это мое такое мнение). Все интернет ресурсы, социальные сети, «инстаграммы» и т.п. - все это площадки для реализации идей. И людям гораздо проще что-то запечатлеть – сфотографировать или снять видео, чем написать, передавая в тексте увиденное. Щелкнул, переслал – это своего рода средства сегодняшнего общения, коммуникации, отражения своего «Я». Если научиться делать это на профессиональном уровне, а не как «сам себе режиссер», то можно превратить это в произведение искусства, в котором будут отражаться чувства и собственные  эмоции в визуальном образе. 

Mediamoda.ru: На какую аудиторию рассчитан курс?

Алексей Романов: Мне кажется, здесь нет какого-то разграничения. Конечно, очевидно, что это активные люди. Это может быть и возраст тинэйджера, и средний возраст. И людям преклонных лет, желающим идти в ногу с информационным потоком, тоже будет интересен курс. Учиться никогда не поздно. Что касается профессионалов и новичков, обмен опытом всегда полезен. Невозможно знать все, но возможно все познавать.

                                                                  

Mediamoda.ru: В чем отличие вашего курса от других? Есть ли какая-то изюминка, особенность?

Алексей Романов: Конечно, этот курс -  не наша уникальная идея, но… Во-первых, этот курс будет в формате ремесленной мастерской. Люди не будут сначала слушать теорию, а потом что-то делать, сдавать… Нет, они приходят и сразу, по нашему заданию, начинают снимать этюды. В интерактивной обстановке, так сказать, «включаться» с ходу в полный процесс. В этом суть педагогики данного курса - находить обратную связь. Пробуя, ошибаясь и исправляя ошибки, двигаться дальше. В итоге человек получает свой результат, свой уникальный опыт и свой готовый продукт. В дальнейшем он сможет использовать его в портфолио или где-то еще. А главное, он сможет сказать себе и другим, что он сделал это сам, доказать, что он что-то может. А для кого-то этот курс может превратиться в профессию, которая будет приносить хорошие деньги. И еще особенность нашего курса в том, что мы сосредоточимся на съемках fashion роликов, музыкальных клипов, вперемешку с рекламой. Будем говорить не только о кино, о монтаже, а ещё и о стилях, жанрах и направлениях, будем смотреть много различных работ, разбирать, анализировать. И в этом как раз наш с Анной тандем уникален. 

Анна Кузнецова: Да, стилистика очень важна в постановочных съемках. Любая fashionstory, любой рекламный ролик или музыкальный клип – это, в первую очередь, хорошо продуманные образы, которые отражают задумку автора и определяют успешность продукта. В конце концов, лишь тот, кто будет просматривать это произведение, решает, донес ли автор свою идею или так себе -  просто красиво, а эмоций нет. Чтобы доносилась задуманная мысль, недостаточно просто красивых видов - нужен образ, который и задаст тон  произведению. Со своей стороны я подготовила несколько лекций специально для этого курса на тему «стилистика». На этих занятиях мы познакомимся с картой образов, поговорим о цветопередаче и цветотипах, о работе гримера и визажиста и о многом другом, что также  неотъемлемо связанно с постановкой и съемками. 

Mediamoda.ru: И в завершение беседы, могли бы вы сказать несколько слов в качестве обращения к своим потенциальным ученикам?

Алексей Романов: … (задумался) Не хотелось бы, что бы это выглядело как-то патетично. Просто приходите, будет интересно!