Статьи

Анна Кузнецова: Когда занимаешься любимым делом, все получается.

Наш проект – это не просто курсы стилистов и шоперов, это – возможность каждого обрести новую интересную профессию.

Мне кажется, трудно найти человека, который не хотел бы всегда хорошо выглядеть и одеваться со вкусом. Но, к сожалению, очень часто на поход по магазинам просто нет времени. А если свободный денек все же выдался, то, как назло, не удается найти нужную вещь. Отсюда постоянное недовольство собственным гардеробом и вечный вопрос «Что надеть?»

Чтобы забыть об одежде, нужно о ней думать! Есть такая профессия – шопер. Это специалист по покупкам, услугами которого может воспользоваться каждый желающий сэкономить свое время и деньги. Именно он окажет Вам квалифицированную помощь в организации гардероба, создании собственного, неповторимого, индивидуального, запоминающегося и оригинального стиля. Ведь Ваш гардероб-это храм Вашего тела.

Экспертов в этом деле в нашем городе не так уж и много, но с каждым днем желающих сделать эту интересную специальность своей профессией становится все больше. Воплотить мечту в реальность помогают курсы «Стилист-визажист» и «Шопер», организованные «Академией Стиля» под руководством Анны Кузнецовой. Имея богатый опыт работы и глубокие знания в данной области, Анна с удовольствием делится ими со всеми желающими изменить свой подход к стилю, гардеробу и красоте. Что дает это образование и какие горизонты открывает, мы решили спросить у нее самой.

Анна, чему обучают на курсах «Академии Стиля?

Наш проект – это не просто курсы стилистов и шоперов, это – возможность каждого обрести новую интересную профессию. К примеру, обучение на курсе «стилист-визажист» представлено в виде программы с тремя модулями, каждый из которых отражает определенную грань специальности. Это – колорист, консультант по стилю и визажист. На занятиях слушатели узнают, как подбирать одежду, аксессуары и элементы дизайна наилучшим образом в зависимости от стиля жизни, бюджета, цветовой палитры, цветотипа, особенностей фигуры и персонального стиля. Они учатся разбираться в тонкостях сезонного гардероба и видах дресс-кода.

На курсах «Шопер» студенты знакомятся с тонкостями модной торговли, классификацией крупных торговых центров и отдельных магазинов: от luxury до stock. Полученные знания рынка одежды помогут им в дальнейшем давать консультации клиентам с любым бюджетом и вкусовыми предпочтениями. Помимо теоретической программы курсы «Академии Стиля» содержат большое количество практических занятий: это работа с коллекциями бутиков, самостоятельная подготовка образов, фотосессии и изучение последних тенденций

Важно ли пройти оба курса или все зависит от опыта и поставленной цели?

«Академия стиля» предлагает своим слушателям различные программы для подготовки специалистов в сфере красоты и стиля. Но начинать обучение, мы рекомендуем с курса стилист-визажист, т.к. он дает более широкие знания об основных понятиях, которые понадобятся в дальнейшей работе. Но окончательное решение слушатель может принять исходя из поставленных перед собой задач. А цели у студентов разные. Кому-то это просто интересно, кого-то отправил на курсы муж или мама, а кто-то хочет работать и уже нашел первых клиентов. Сегодня стало нормальным делать покупки не эмоционально, а более практично и обдуманно, поэтому как никогда актуальна "ревизия гардероба". А помочь в этом сможет только профессионал - шопер. И, почему бы не научится это делать самому. Тем более, подобные знания не «сотрутся» со временем, а будут лишь развиваться.

Как получилось, что Вы связали свою жизнь с этой профессией?

Началось все с детства. Оно было творческим и безмятежным. Родители отдали меня в художественную школу, куда я ходила с удовольствием. Повезло с умным и интересным педагогом Валентиной Морозовой. А взрослела я в жуткий период дефицита, когда ничего не возможно было купить, а хотелось выглядеть и одеваться оригинально и стильно. Это время совпало с обучением в художественно-графическом педагогическом училище № 4, где было много профессиональных и специализированных курсов. На последнем курсе я уже преподавала в своей родной школе-студии, а также у Ольги Лаптевой, в центре «Бурда Моден». Моим первым учителем по визажу стала Татьяна Хондкарян. Но самое сильное впечатление произвела на меня Неделя Высокой Моды в Москве. Мне кажется, именно тогда я окончательно определилась с профессией. Позже было участие в региональных и международных конкурсах, обучение на семинарах и курсах у таких «корифеев» моды, как Вячеслава Зайцева и Александра Васильева. Я и по сей день с удовольствием учусь. Вообще, когда занимаешься любимым делом, все получается. Твой бизнес растет и развивается, так и была создана «Академия Стиля». В этом году мы сделали еще один шаг вперед. Теперь наши студенты смогут ездить на шопинг сопровождение в Европу. Например, этой весной начинающие шоперы пройдут стажировку в Вене.

Из чего состоит работа шопера с клиентом?

Начинается сотрудничество с личного общения с клиентом, определение его целей и желаний.

Мы анализируем гардероб, пишем четкий список того, что нам необходимо купить. Полностью составляем портфолио клиента, а затем уже идем на шопинг, но все может быть и наоборот. Во время этого этапа очень важно приобрести все необходимое, сэкономив при этом время и деньги клиента. Поэтому каждый персональный шопер должен быть всегда в курсе ассортимента магазинов разных ценовых категорий и осведомлён о последних коллекциях и распродажах в крупных торговых центрах, маленьких бутиках и даже закрытых шоу-румах. Это даёт возможность создать максимально полный гардероб для клиента, в котором будут именно те вещи, которые идеально отразят его неповторимый, индивидуальный стиль.

По каким критериям можно определить, что шопер является профессионалом?

На самом деле, наш город маленький и дискредитировать профессию очень легко. Поэтому тем, кто решил обратиться за помощью к стилисту, я бы рекомендовала собрать о данном человеке как можно больше информации. Лучше всего, если это будут отзывы его клиентов. Во время разговора обратите внимание, насколько он убедителен и не слишком ли напорист. Мне кажется, что задача стилиста и шопера – не навязать свое мнение, а прислушаться к видению Вас самого себя, почувствовать Другого. У каждого профессионала есть портфолио с работами и определенный набор инструментов, по которым можно судить о его компетентности. Порой, даже одного взгляда на внешний вид шопера достаточно, чтобы понять, профессионал он в своем деле, или нет. Самое главное при выборе, решить, готовы ли Вы доверять этому человеку. Если да, то, возможно, он тот, кто Вам нужен.

Какими профессиональными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать шопер?

Помогая клиенту подобрать гардероб, он должен досконально разбираться в цвете, пропорциях, материалах поэтому, ему необходимо постоянно учится, совершенствоваться и пополнять свои знания о последних модных течениях, новых дизайнерских коллекциях и показах. Что касается личных качеств, то шопер, на мой Взгляд, должен уметь быть предельно тактичным и терпеливым, коммуникабельным, но при этом убедительным.

Анна, насколько востребованы, по Вашему мнению, сейчас профессии шопера и стилиста?

Мне кажется, это профессия будет востребована всегда, пока женщины хотят быть красивыми, а мужчины привлекательными. На мой взгляд, существует две причины, почему человек обращается к стилисту: это любовь или карьера. На самом деле, смена гардероба подчас меняет жизнь человека. И не зря в последнее время передачи, где из обычной женщины стилисты и консультанты делают Женщину, имеют самые высокие рейтинги. Сейчас очень многие хотят овладеть этим искусством, и это показатель того, что спрос на наши специальности растет. Ведь умение одеваться со вкусом, это показатель культуры. Красиво и стильно, когда человек уверенный, а уверен он, когда ему комфортно.

Источник: MEDIAMODA